Пить ли таблетки при первых же сипмтомах недомогания?

08 Ноябрь 2016


Что такое осень? Зачастую это простуды. В общественном транспорте, на работе и даже в кино обязательно найдётся человек, который хлюпает носом и постоянно кашляет. К тому же сложно сразу перестроится вслед за погодой и вовремя поменять лёгкую ветровку на тёплое пальто, а ещё не забыть захватить перчатки и шапку. В общем, не простудиться и не подхватить инфекцию довольно сложно. Однако в связи с этим стоит гораздо более важный вопрос – пить ли таблетки при первых же сипмтомах недомогания? Желание не заболеть или поскорее поправиться – естественно, но лучше не торопиться покупать лекарства, а добавить в свой рацион продукты, которые помогут организму бороться с простудой. Познакомим вас с топ-5 самых действенных из них.

  1. Рыба вместо таблеток

krasnaya_riba-650x406

Когда снижается иммунитет, то организму очень нужна подпитка в виде полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Так что в магазине выберите себе на обед или ужин ваш любимый сорт рыбы. Помните, что чем жирнее рыба, тем больше в ней будет полезных веществ, необходимых для укрепления иммунной системы. По содержанию жира лидируют: угорь, скумбрия, палтус и сайра. Для диетического питания они не очень подойдут, но можно выбрать умеренно-жирные сорта. Например, горбушу, тунца, морского окуня, лосося или кету. Кстати, жирная рыба полезна не только для укрепления иммунитета. Пару лет назад результаты исследований показали, что потребление рыбы несколько раз в неделю значительно снижает риск развития железистого рака.

  1. Добавьте в рацион орехи и семена

Diverticular-Disease-Nuts-Seeds-1440x810

Если вы по каким-то причинам не можете есть рыбу, то их с лёгкостью заменят семена льна. Омега-3 в них содержится больше, чем в рыбьем жире. Можно варить льняные каши из муки, добавлять семена в смузи, выпечку или салаты. Не стоит забывать и про другие семечки и орехи, содержащие много питательных веществ, в которых так остро нуждается ваш иммунитет. В качестве перекуса возьмите на работу не шоколадный батончик, а горсть грецких или кедровых орехов. Только соблюдайте меру: орехи – очень калорийный продукт. Рекомендованная норма – не более 30-40 г в день. И обязательно добавьте в свой ежедневный рацион тыквенных семечек. Тогда у простуды не будет никаких шансов вас сломить.

  1. Ищите витамин C в шиповнике

1363840143

Мысль о необходимости витамина C всплывёт бессознательно в нашей голове, как только горло начнёт побаливать, а температура подниматься. Однако совсем не обязательно скупать все апельсины и лимоны, найденные на прилавках. Более того, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта лимоны вообще категорически запрещены, так как содержат слишком много кислоты. На смену цитрусовым придут шиповник и болгарский перец. Можно, к примеру, приготовить себе вместо чая отвар шиповника в термосе, взять его с собой на работу, если горло лишь слега першит, или в постель, если простуда уже началась, и пить побольше. Сделать его довольно просто: 100 г сухих плодов (около 4 ст. л.) положите вечером в термос и залейте 1 литром горячей (не кипящей) воды. Закройте термос и оставьте на ночь (на 7-10 часов), отвар как следует настоится, и с утра у вас будет невероятно полезный и вкусный витаминный напиток. Если он вам покажется слишком кислым, то добавьте в него 1-2 ложечки меда.

  1. Имбирь, имбирь и ещё раз имбирь

lori-0004955923-bigwww-3

Имбирь – это чудо-корень, который обладает массой полезных свойств. Его используют при проблемах с желудком, потере аппетита, тошноте, мигрени и даже диабете. Можно ещё долго перечислять его полезные качества, но главное: он невероятно эффективно помогает в борьбе с простудой. Имбирь богат витаминами С, B1, В2 и необходимыми для организма аминокислотами. Чай с имбирём, мёдом и лимоном поможет вам быстро встать на ноги. Для разнообразия вместо лимона можно добавить в чай палочку корицы. 

  1. Грибы шиитаке

shiitake

Казалось бы, причем здесь грибы? Тем более распространнёные больше в странах Востока и Азии, чем в России, шиитаки. Однако уже в древнем Китае люди стали использовать эти грибы в качестве лекарства. Причем не только при простуде. Им лечили и до сих пор лечат печень, заболевания дыхательных путей, слабость. Из-за своих уникальных целебных свойств в китайцы даже называют шиитаки «императорским грибом» или грибом Спящего Будды. Современные исследования показали, что ежедневное употребление шиитаке приводит к заметному укреплению иммунитета, выстраивает надёжный противовирусный барьер и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эти грибы довольно легко найти в магазине, а добавлять их можно как в суп, так и в салат, соус или горячее блюдо. И помните о мере. Максимальная дневная норма – 16–20 г сушёных грибов или 160–200 г свежих.

В первую очередь прислушивайтесь к своему организму и не идите ему наперекор. Если вы поняли, что заболеваете, то не стоит проявлять героизм и идти на работу. Ни к чему хорошему это не приведет. Во-первых, ваша болезнь, вероятнее всего, усугубится ненужными нагрузками, и вы разболеетесь только сильнее, возможно, даже с осложнениями. Во-вторых, вы станете сеять инфекцию вокруг себя, заражая коллег, попутчиков в общественном транспорте и соседей по очереди в магазине. Лучше оставайтесь дома. Сделайте себе настой шиповника или чай с имбирём, забирайтесь в кровать и выздоравливайте быстрее.

 

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*